Яндекс.Метрика

Торт «Сметанник»: рецепт пошагово на сковороде

Как я готовлю «Сметанник» на сковороде

Изначально не верила, что данный вариант рецепта пройдёт проверку. Но получился достаточно красивый разрез и на вкус очень даже ничего! Поэтому вам советую приготовить!

Для коржей потребуются следующие продукты:

  • 200 мл. сметаны (у меня было 20% жирности)
  • стакан сахара;
  • чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • 3 стакана муки (плюс-минус половина стакана. Здесь уже смотрите, как возьмёт ваш вариант продукта. Но сильно забивать мукой не следует!).

Рецепт тонких коржей:


Готовятся невероятно просто. Для этого соединяем соду, сахар и сметану. Тщательно перемешиваем.

Сюда же отправляем муку и замешиваем эластичное тесто. «Забивать» мукой, ещё раз повторяюсь, не следует. Если вся мука, указанное в рецепте, израсходована (как было в моём случае), то не нужно добавлять ещё. Просто рабочую поверхность, где замешиваем тесто, смажьте небольшим количеством растительного масла. Также сделайте и с руками.

После этого проблем с прилипанием не возникнет, и по истечению примерно 5 минут, Вы получите тот вариант теста, который вам необходим.

Для себя я выделила «золотое правило», что для хорошего теста обходимо вымешивать не менее 5 минут! В идеале 10. Тогда выпечка получается очень пышной и воздушной.

После этого необходимо на 20-30 минут отправить всю заготовку, предварительно упакованную от заветривания, в холодильник.

Ещё раз обминаем тесто и делим его на 8-9 частей. Здесь нужно ориентироваться на диаметр собственной сковороды — я делала пробный замес, и у меня была маленькая блинная.

Поэтому получилось приблизительно около 10 коржей. Один из них я полностью определила для посыпки.

Тесто необходимо раскатать, желательно до максимально тонкого размера, при помощи скалки.

И теперь можно на разогретой сковороде выпекать будущее коржи. Времени на этого уходит приблизительно 1-2 минуты. Причём, с двух сторон. Здесь вы уже ориентируйтесь на то, как вам нравится больше.

Готовый корж станет более светлый, чем до выпечки.
Так проделываем со всем тестом.

После чего оформляем заготовку для будущего торта. Для этого при помощи тарелки задаем правильную симметричную форму и обрезаем излишки при помощи ножа. Но обрезки никуда не деваем — они нам нужны для посыпки.

Получаются вот такие сметанные коржи идеального размера.
Данный вариант можно использовать абсолютно для любого крема. У меня сегодня это заварной, который требует минимальное количество продуктов, времени и сил.

Рецепт заварного крема: пошаговое приготовление

Потребуется (я брала в расчёт свой диаметр сковороды):

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 столовые ложки сахара.

Готовится заварной крем на молоке максимально просто, а по вкусу очень даже нежный и хорошо пропитывает коржи!

Яйцо, муку и сахар соединяем, тщательно перемешиваем.

Сюда же добавляем молоко и ставим эту смесь на огонь. У меня был медленный огонь, поэтому время увеличилось не до двух-трех минут, как советуют для этого варианта крема, а где-то 5-7.

Смотреть нужно, когда масса загустеет, и желательно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.

После того, как заварной крем остыл, его можно применять для промазывания коржей.

Также обрезки я ещё предварительно прокаливаю на сухой сковороде, чтобы они лучше ломались. Но, конечно,  беспроигрышный и менее энергозатратный вариант — это всё измельчить при помощи блендера. Что я, собственно говоря, и сделала.

Далее просто собираем наш будущий торт. Здесь, я думаю, никаких советов не нужно — тонкости абсолютно нет. После того, как все продукты использованы, переходим к обсыпке и отправляем на пропитку.

Достаточно 2-3 часов, но желательно оставить на ночь.

Простой, но невероятно нежный и вкусный торт на сковороде готов!

Быстрее ставим чайник и наслаждаемся!

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =