Манная крупа — это «золотая мука», полученная из пшеницы. Она используется во всем мире в выпечке, сладких и соленых блюдах, богата белком, клетчаткой и витамином B.

Манная крупа отлично подходит для приготовления десертов, с ней легко работать и это дешево. А также быстрота приготовления (относительная), что делает манник прекрасной альтернативой, например, для завтрака выходного дня.
У меня, как у любой хозяйки, есть в кулинарной книге особое место для бюджетных вариантов выпечки. И сегодня на повестке дня манник на кефире, адаптированный для правильного питания.
Весь смысл рецепта, что получается выпечка, лишенная внутренней сухости. Внутри такой манник очень напоминает творожную запеканку.
Ингредиентов необходимо минимально, а при желании можно дополнить другими. Сгодятся сухофрукты, ягоды и даже цитрусовая цедра. Отличный вариант простой выпечки, которую настоятельно рекомендую взять на заметку и приготовить в ближайшее время.
Запеченный манник: рецепт
Классический вариант рецепта включает следующие ингредиенты:

А нам потребуется:
- Манная крупа – 50 гр.;
- Мука – 50 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сахзам по вкусу;
- Кефир – 300 мл.;
- Яйцо — 1 шт..
Итак, готовим:
Манку соединить с кефиром и оставить набухать. Хотя в данном рецепте условие не обязательное. Если используете сахар/его заменитель — также добавляйте на этом этапе.
Разрыхлитель смешать с мукой. Можно использовать и соду, но количество брать меньше примерно на половину от указанного в моем рецепте.

Соединить обе смеси. Сюда же яйцо. Если используете ДОПы, то пришло и их время.
Перемешать до однородности «тесто». Можно делать вручную, но , если хотите повышенную воздушность — используйте кухонные гаджеты.

Выпекать в духовке при 180 градусов в течение получаса. Но! — ориентиром должна стать мощность собственной духовки и румяная выпечка. Я вот частенько свою недооцениваю…
Получился вот такой манник:
Можно ставить чайник и сервировать стол!
Мне сладости недостаточно — добавлю-ка чуточку меда.
Советы:
- Тесто лучше делать как для оладьев. Опытным путем я обнаружила, что более жидкое тесто не пропекается внутри.
- После готовности, да и в процессе выпечки, лучше духовой шкаф не открывать. Совет более чем известный, но очень рабочий: выпечка не осядет (но этот не точно)!
- Если выпекать в формочках для кексов, то получится максимально быстрый и необычный вариант приготовления. А добавить начинку из джема или варенье, будет шедевр домашний кулинарии!
И не забывайте заглядывать в мой Инстаграм.