Яндекс.Метрика

Бюджетно, просто и правильно: готовим вкусный запеченный манник

Манная крупа — это «золотая мука», полученная из пшеницы. Она используется во всем мире в выпечке, сладких и соленых блюдах, богата белком, клетчаткой и витамином B.

Манная крупа отлично подходит для приготовления десертов, с ней легко работать и это дешево. А также быстрота приготовления (относительная), что делает манник прекрасной альтернативой, например, для завтрака выходного дня.

У меня, как у любой хозяйки, есть в кулинарной книге особое место для бюджетных вариантов выпечки. И сегодня на повестке дня манник на кефире, адаптированный для правильного питания.

Весь смысл рецепта, что получается выпечка, лишенная внутренней сухости. Внутри такой манник очень напоминает творожную запеканку.

Ингредиентов необходимо минимально, а при желании можно дополнить другими. Сгодятся сухофрукты, ягоды и даже цитрусовая цедра. Отличный вариант простой выпечки, которую настоятельно рекомендую взять на заметку и приготовить в ближайшее время.

Запеченный манник: рецепт

Классический вариант рецепта включает следующие ингредиенты:

А нам потребуется:

  • Манная крупа – 50 гр.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахзам по вкусу;
  • Кефир – 300 мл.;
  • Яйцо  — 1 шт..

Итак, готовим:

Манку соединить с кефиром и оставить набухать. Хотя в данном рецепте условие не обязательное. Если используете сахар/его заменитель — также добавляйте на этом этапе.

Разрыхлитель смешать с мукой. Можно использовать и соду, но количество брать меньше примерно на половину от указанного в моем рецепте.

Соединить обе смеси. Сюда же яйцо. Если используете ДОПы, то пришло и их время.

Перемешать до однородности «тесто». Можно делать вручную, но , если хотите повышенную воздушность — используйте кухонные гаджеты.

Выпекать в духовке при 180 градусов в течение получаса. Но! — ориентиром должна стать мощность собственной духовки и румяная выпечка. Я вот частенько свою недооцениваю…

Получился вот такой манник:

Можно ставить чайник и сервировать стол!

Мне сладости недостаточно — добавлю-ка чуточку меда.

Советы:

  • Тесто лучше делать как для оладьев. Опытным путем я обнаружила, что более жидкое тесто не пропекается внутри.
  • После готовности, да и в процессе выпечки, лучше духовой шкаф не открывать. Совет более чем известный, но очень рабочий: выпечка не осядет (но этот не точно)!
  • Если выпекать в формочках для кексов, то получится максимально быстрый и необычный вариант приготовления. А добавить начинку из джема или варенье, будет шедевр домашний кулинарии!

И не забывайте заглядывать в мой Инстаграм.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =