Сб. Май 8th, 2021
Пампушки с чесноком на опаре

Сегодня выпечка – пампушки на опаре. Решила отойти от ставшего уже привычным формата сухих дрожжей. Специально «испытываю» прессованные.

Конечно, у них есть свои минусы, и главный – недолгий срок хранения. Здесь нельзя купить их и оставить при комнатной температуре – только со сроками и в холоде.

Зато по количеству получается много и дешево – 50 грамм обойдется всего в районе 20 рублей. А хватит этого на 3-4 выпечки.

Опара. Пару раз делала, но больше по наитию – сегодня решила уточнить рецепт, но его интерпретировала под саму выпечку.

Получилось 11 грамм прессованных дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара, 100 мл едва теплой воды и 2 столовые ложки муки.

Активация прошла более, чем успешно – пришлось еще отмывать не только посуду, но и окружающие предметы.

  • Дальше все по рецепту – простой вариант хлеба – это 2-2,5 стакана муки (у меня еще пару ложек ржаной для улучшения пищеварения), опара, 1 чайная ложка соли и 2,5 столовые ложки масла.
  • Замесила тесто. Получилось упругое, но не липкое – консистенция «пластилин». На это трачу, как правило, не менее 5 минут – тогда результат радует.
  • Оставляю в тепле на 1-1,5 часа. А лучше ориентироваться по подъему теста. После еще раз обминаю и даю подняться.
  • Делю на примерно равные части, придаю форму и отправляю на расстойку – тепло+пленка на 30-40 минут. Не разбиралась в технологии, но сравнивала опытным путем – так лучше поднимается и получается воздушно!
  • Выпекаю пампушки в предварительно разогретой духовке около 20 минут (до румяности). Выключаю свою непредсказуемую духовку, когда уже изменить цвет выпечка примерно на треть.
  • Чесночный соус готовлю самый простой – чеснок+масло+зелень. У меня замороженный укроп, а измельчаю чеснок самым не энергозатратным способом – рублю ножом. Зато после можно легко его удалить, если кто не любит – а аромат останется. Причем, по всей квартире.
  • Даю пампушкам остыть в духовке и еще на теплые наношу соус при помощи кулинарной кисти.

Еще моя выпечка, которая может быть интересна:

Молочные коржи

Домашние эклеры

0

от AdminKa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =