7 способов почистить кухонный слив

Прочистить слив кухонной раковины часто намного проще, чем думает большинство людей, и избежать затрат на вызов сантехника для решения этой распространенной проблемы всегда полезно, даже если придется приложить некоторое время и усилия.

Большинство засоров можно устранить, используя относительно простые и понятные методы и инструменты. 

Основные симптомы засорения слива раковины

Первая проблема, которую, вероятно, заметите, — это медленный слив: когда открываете кран, вода будет медленно стекать в канализацию. Через некоторое время, если проблема не будет устранена, вода начнет собираться, и дренаж в конечном итоге может вообще прекратиться. 

Таким образом, чем раньше прочистите раковину, тем лучше. Стоячая вода негигиенична, создает беспорядок и может затруднить определение характера засора.

Что вызывает засорение слива кухонной раковины?

Если в вашей кухонной мойке есть мусоропровод, вполне вероятно, что остатки пищи от мытья посуды стали причиной засорения. 

Хотя большинство продуктов питания теоретически способны вызывать засорение, есть некоторые продукты, которые вредят гораздо хуже, чем другие. Вместо того, чтобы складывать их в мусорное ведро, гораздо лучше их компостировать, выбросить или иным образом утилизировать ответственно.

Продукты, которые могут вызвать засорение, включают:

  • Мясо или жир (например, беконный жир), которые могут сворачиваться и задерживать другие продукты.
  • Кофейная гуща, которая может образовывать твердые спрессованные комки, если ее не слить должным образом.
  • Крахмалистые продукты, такие как рис, картофель, макаронные изделия.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как определенная зелень, кукурузная шелуха и сельдерей.
  • Кости из мяса и птицы.
  • Банановая кожура и косточки от фруктов, таких как манго, сливы, персики и абрикосы.

Помимо еды, есть много других вещей, которые могут непреднамеренно вызвать засорение кухонной раковины, например салфетки, бумажные полотенца, лекарства, пищевые обертки, крышки от бутылок, волосы или украшения.

8 способов прочистить сток кухонной раковины

  1. Удалите всю стоячую воду.
  2. Проверьте мусоропровод (если он у вас есть).
  3. Используйте поршень, чтобы выбить засор.
  4. Очистите P-образную ловушку.
  5. Используйте змею водопроводчика (также иногда называемую «туалетным домкратом» или «электрическим угрем»).
  6. Используйте пищевую соду и уксус (естественная альтернатива химическим веществам).
  7. Используйте чистящие химикаты.
  8. Вызовите сантехника.

Для прочистки слива кухонной раковины может потребоваться сочетание более чем одного из этих методов. Весь процесс может занять от десяти минут до более часа, в зависимости от характера засора. 

Работа может быть грязной, и если речь идет о химикатах, необходимо проявлять осторожность, так как брызги могут вызвать ожог кожи и того хуже.

1. Удалите всю стоячую воду из забитой кухонной раковины

Застоявшаяся вода возникает, когда она продолжает стекать в раковину после того, как произошло засорение. Наденьте резиновые перчатки и слейте лишнюю воду с помощью кувшина, чашки или другого контейнера, чтобы у вас был свободный доступ к сливу. 

Затем вы должны вручную убрать отходы.

Иногда ручная очистка мусора — это все, что нужно для решения проблемы, но чаще для этого требуются дальнейшие действия.

2. Проверьте систему вывоза мусора

Если в вашей кухонной мойке есть мусоропровод, то вам нужно будет проверить его на предмет засоров. Они могут легко забиться кусочками еды. Чтобы определить источник засора, сначала выключите измельчитель. 

Вы можете использовать фонарик, чтобы посмотреть в канализацию и попытаться определить характер засора: где он находится и что его вызывает. Это определит ваши инструменты и подход.

Наиболее вероятной причиной засора являются куски пищи, застрявшие между лезвиями — если это что-то более существенное или ценное, например, украшения, вы можете вызвать сантехника. 

Если это еда, попробуйте разбить мусор, вручную повернув лезвия измельчителя. 

Используйте плоскогубцы, чтобы удалить остатки пищи. Если измельчитель все еще забит, вам понадобится плунжер. Возможно, удастся полностью снять измельчитель для проверки. Однако сначала не забудьте зажать любые соединения с посудомоечной машиной.

Не используйте химические чистящие средства с измельчителем, так как они могут повредить его. Если выясняется, что проблема не в измельчителе или у вас его нет, вам нужно будет изучить другие методы.

3. Используйте плунжер

Существует три типа поршней: классический поршень для раковины с плоским дном, поршень-гармошка и поршень для унитаза с дополнительным раструбом внизу. 

Для этой работы лучше использовать поршень с плоским дном.

Как прочистить сток кухонной раковины с помощью поршня

  • Налейте в раковину несколько дюймов воды, чтобы облегчить всасывание, и начните погружение.
  • Если у вас есть средство для удаления засора, попробуйте запустить его позже. Будьте осторожны, чтобы не перегреть измельчитель, так как это может вызвать повреждение.
  • Налейте немного воды в раковину. Если сливает нормально, значит, все готово.
  • Если не запустится, то придется перейти на другой метод.

4. Очистите P-сифон

П-сифон представляет собой коленообразную трубу под раковину. Если он забивается пищей и / или жиром, вы можете разобрать его и очистить от мусора, который вызывает засорение.

Как очистить сифон кухонной раковины:

  • Перед тем как начать, убедитесь, что есть ведро, помещенное под P-сифон, чтобы собрать воду, которая скапливается в раковине.
  • Затем нужно будет открутить соединения с трубой и стеной.
  • Снимите P-сифон и осмотрите его на предмет мусора.
  • Если засора нет в П-образном сифоне, то нужно будет попробовать разблокировать слив с помощью водопроводной змейки.

5. Используйте «змею водопроводчика»

Если ни погружение, ни очистка P-образного сифона не помогает, возможно, придется использовать змею сантехника, чтобы избавиться от засора.

Этот инструмент состоит из приспособления, свернутого спиралью, с ручкой на одном конце. Змеевик используется для опускания в слив, а затем ручка поворачивается, смещая и вытягивая засор. 

Некоторые змеи запускаются вручную, в то время как другие имеют электрический привод для дополнительной силы.

Если у вас нет змеи, можно использовать проволочную вешалку

Это дешевый и простой метод, который может сделать почти каждый — все, что нужно, — это проволочная вешалка для одежды и плоскогубцы.

  1. Размотайте проволоку, обмотанную вокруг шейки крючка, и максимально распрямите вешалку. Для этого, возможно, придется использовать плоскогубцы.
  2. С помощью плоскогубцев сделайте небольшой крючок длиной в один дюйм на одном конце проволоки. Убедитесь, что он достаточно узкий, чтобы пройти через слив.
  3. Вставьте загнутый конец проволоки в слив и осторожно пошевелите им, пытаясь найти засор. Не давите слишком сильно, так как это может привести к дальнейшему продвижению засора по трубе.
  4. Если почувствуете что-нибудь на конце провода, потяните его вверх и вытащите из канализации. Возможно, не удастся удалить весь засор сразу, поэтому попробуйте еще раз, чтобы увидеть, не появится ли что-нибудь еще. 
  5. Включите горячую воду из крана, чтобы убедиться, что у вас все есть.

Если вы попробуете этот трюк и не сможете найти засор, возможно, он находится дальше в канализации, чем может дотянуться провод. 

В этом случае попробуйте один из других методов, перечисленных в этой статье.

6. Используйте пищевую соду и уксус.

Этот метод позволяет избежать использования химических чистящих средств. Все, что вам нужно, это одна чашка пищевой соды и одна чашка уксуса.

Как прочистить сток кухонной раковины с помощью пищевой соды и уксуса

  • Сначала слейте кипяток в канализацию. Затем добавьте пищевую соду в слив раковины, при необходимости используя лопатку. Оставьте на 5-10 минут.
  • Далее вливаем в канализацию уксус. Поставьте пробку в раковину, подталкивая уксус к засору и не давая смеси снова подняться.
  • Наконец, снова промойте слив кипятком.

Этот способ не всегда работает, но попробовать стоит.

7. Вызов сантехника.

Если вышеперечисленные методы не работают или считаете, что проблема просто не в вашей компетенции, следует вызвать профессионального сантехника. 

Это наименее доступный вариант, но он может сэкономить время, когда кажется, что ничего не работает, или не хотите возиться с сантехникой.

Очистит ли отбеливатель сток раковины?

НЕ пытайтесь использовать отбеливатель для удаления засора!

Во-первых, отбеливатель — очень токсичное вещество, которое может вызывать самые разные проблемы, в том числе вступать в реакцию с другими веществами внутри труб. 

Во-вторых, хотя чашка отбеливателя, вылитая в канализацию, а затем немного горячей воды, может продезинфицировать закупорку и уменьшить неприятный запах, она не поможет разрушить жир, продукты питания и другие вещи, которые обычно вызывают засорение кухонной мойки.

Может ли кока-кола прочистить сток?

Кока-кола едкая, поэтому теоретически, если опрокинуть бутылку этой газировки в канализацию, можно избавиться от засора. Некоторые люди клянутся этим методом. 

Однако, вероятность успеха практически равна нулю — это не так хорошо, как пищевая сода и уксус, и, конечно, далеко не так эффективно, как коммерческие чистящие средства.

Как предотвратить засорение слива кухонной раковины

Конечно, профилактика почти всегда лучше, чем лечение, поэтому важно не злоупотреблять стоком. 

Не допускайте попадания перечисленных выше продуктов в канализацию. 

Тем не менее, проблема может случиться и действительно произойдет, поэтому вы также можете приобрести хороший фильтр для раковины, чтобы предотвратить засорение сливной раковины кусочками пищи.

0
Метки: , , , , , ,

AdminKa

AdminKa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девять =

Top
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru