Новая схема обобрать простой народ через коммунальные платежи: как чуть не попалась я

Так сложилось, что коммунальными платежами заведую я: это включает передачу показаний и процесс оплаты. Контролировать приходится несколько вариантов жилье – съемное и по прописке.

И если с первым всё проще – отдал чужой тете деньги и скинул цифры со счетчиков, то с личным жильем приходиться немного помучиться.

Благо, сейчас есть оплата через интернет. Но в этом и проблема, когда мошенники придумывают новые схемы.

Недавно по ТВ слышала, что появилась новая, когда подделывают известные сайты. Только не думала. Что столкнусь так скоро.

Итак, личный кабинет по оплате за газ. Не каждый знает, что недавно было обновление. И я в том числе. Потому на адрес сайта сразу внимание не обратила.

Меня смутило, что нет никаких данных по прошлым оплатам. Заметила после восстановления пароля. Тогда-то и на почте стала искать старые письма, сравнивать.

У настоящего сайта даже стиль письма более официальный, и указано несколько раз, кто отправитель по тексту.

Обратите внимание и будьте внимательны! Я выделила красной стрелочкой разницу в сайтах. К слову сказать, можно подумать, что это был старый сайт, еще функционирующий.

Но во-первых, произошло просто изменение дизайна, а не адреса. А во-вторых, сайты, где происходят платежи, сейчас используют защищенное соединение.

Если использовать поиск через Яндекс, то там есть специальный значок подлинности (а чуть ниже тот самый псевдосайт).

Словом, обманщики не дремлют, и их схемы все более «изысканные» и хитрые. Направлены на человеческий фактор — наше внимание и бдительность. Поэтому нельзя эти качества терять ни на минуту!

Надеюсь, информация будет полезна!

Спасибо за внимание!

0

AdminKa

AdminKa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Top
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru