Основы ЗОЖ. Урбеч: как выбрать, что приготовить

Урбеч является национальным дагестанским продуктом, полученным путем перетирания сырых орехов и семян до получения масляной основы. Он внесен в список суперфудов и уже завоевал свою нишу у потребителя.

Урбеч походит для питания не только сыроедам и веганам, но и тем, кто просто заботиться о собственном здоровье и планирует долгие годы сохранять активность.


В домашних условиях этот продукт приготовить не представляется возможным. При использовании блендера или кофемолки не получится нужной консистенции, сколько бы стараний не было приложено.

Выход – покупать урбеч в специализированных магазинах или сыроедческих лавках. Например, широкий ассортимент представлен в экомаркете «Брусника»:

https://brusnika-eco.ru/catalog/orekhovye_pasty_urbechi/

Урбеч и арахисовая паста: разница и отличие

  • Состав. Часто в пасте продукция дополнительно могут присутствовать мед, соль, сахар и какао. А жировая доля – всего 6-10%.
  • Обжарка. Классическая арахисовая паста — это обжаренные орехи. Для урбеча такая обработка неприемлема – это сырой продукт.
  • Польза. Здесь все ясно и вытекает из предыдущего пункта – это не просто десерт, а источник большого количества полезных веществ.
  • Срок хранения. Урбеч имеет ограниченный срок годности после вскрытия  — максимум 4 месяца. Иначе сырой продукт окисляется и теряет всякую пользу.

Урбеч: как есть и что из него приготовить

Это не тот продукт, который можно есть ложками – всего пара ложек в сутки, не более. Именно такое количество обеспечит организм питательными элементами и разнообразит рацион.

Мусульмане употребляют в Рамазан, не столько ради вкусовых ощущений, сколько как питательное и тонизирующее средство.

На Скандинавских островах, в Германии и Канаде урбеч добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Также хорошо продукт сочетается с полуфабрикатами из рыбы или мяса.

Есть урбеч можно и в чистом виде. Только стоит учитывать, что такая паста — Однако следует учитывать, что такая паста – это очень жирный и высококалорийный продукт, поэтому не стоит есть его в чрезмерном объёме.

Кроме того, урбеч можно употреблять просто в чистом виде, но соблюдая меру.

Самое простое – есть пасту, смешав с ложкой меда.

А можно приготовить с ним шикарные десерты! Рецептов невероятно много – вот хотя бы 3.

Сыроедческий кокосовый торт

Потребуется:

  • 2 стакана кокосового молока,
  • 8 гр. агара,
  • 150 гр. кокосовой стружки,
  • 150 гр. урбеча из абрикосовой косточки,
  • 100 гр. кокосового сахара

Приготовление

Стружку и урбеч смешать до однородности. Выкладываем получившееся тесто в формочки. Отправляем в морозильную камеру, даем «схватиться».

Пока 100 мл. молока вскипятить с сахаром, добавить агар, растворить.

Тонкой струей влить оставшееся молоко. Перемешиваем.

Отправляем сироп на получившиеся коржи. Даем застыть – желательно на ночь в холодильнике.

Гречневый блинный тортик

Потребуется:

Для блинов:

  • 200 гр. муки гречневой,
  • 200 гр. растительное молоко,
  • 100 гр. вода,
  • четверть стакана растительного масла,
  • 1 ст.л. коричневого сахара,
  • 2 ст.л. сиропа агавы или кленовый,
  • соль.

Для «крема»:

  • 100 гр. урбеч из лесных орехов,
  • 1 ст.л. какао,
  • 2 ст.л. кленового сиропа.

Приготовление

Смешать все для блинов и оставить «отдохнуть» минут 30. Жарить, как обычные блины. Сложить стопочкой, промазать кремом. Дать недолго пропитаться.

Шоколадное мороженое с урбечом

Потребуется:

  • 2-3 спелых замороженных заранее банана,
  • 1 ст. ложка какао,
  • полстакана растительного молока,
  • 2 ст. ложки урбеча на свой вкус.

Приготовление:

Бананы измельчить блендером, добавить остальные ингредиенты.

Перемешать до однородности и отправить в морозилку на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

0
Метки: , , , ,

AdminKa

AdminKa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Top
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru