2021 год: время уходить с Яндекс.Дзен

2021: время уходить с Яндекс.Дзен

Да, на данной платформе все хуже и хуже. Подозреваю, что ее основателям, после прихода к власти Соболя, нужны именно раскрученные блогеры. Вывод напрашивается после изучения вакансий и описания обязанностей.

Руководство Дзена никак не может понять, что аудитория здесь уже сформированная и завлечь более молодую (чаще менее платежеспособную), задача практически невыполнимая.

Но это не единственное, почему не рекомендую сейчас, в 2021 году, Яндекс.Дзен.

  1. Отсутствие адекватной оплаты. Не стоит слепо верить курсам, обещающим миллионы, даже тысячи. Ситуация такова, что проще продавать на Биржах собственные тексты по рублей 10-20 за килознак, нежели строить воздушные замки на данной платформе. Давно канули в Лету те баснословные суммы, как не старайся.

Даже средних уже нет:

О результатах 2019 года даже мечтать не приходится:

Тем более, что авторский контент не нужен. Скоро здесь появится неумелая версия Тик тока. Как обычно, Яндекс.Дзен, желает совместись всего понемногу, а по итогу получается не конфетка, а то непривлекательное наполнение, которое за нее пытаются выдать.

  • Блокировки без причин и объяснений. Это было всегда, часто и стабильно. Только хоть как-то можно было оправдать, если канал блочат за тематику и желание сорвать куш. Теперь же совершенно авторские каналы, в которые вложено много времени, сил, вдохновения, улетают с легкой подачи некомпетентного персонала или, как гласит уже набившая оскомину «легенда», алгоритма.

Сначала я не верила, что это действительность: казалось, авторы лукавят. Но когда сидишь ежедневно над текстами, а канал даже не пессимизируют, а блокируют с формулировкой «бессвязные тексты или перевод», про адекватность Яндекс.Дзен говорить не стоит.

Видимо, это просто какой-то рандом, где никто не вникает и не смотрит, что за канал, его качество.

  • Техподдержка есть, но ее нет. Сегодня вполне нормально, что могут не ответить, про разрешения проблемы и говорить не приходится. Можно ждать ответа неделями, но стоит ли ждать? Если же, вдруг, ответили, то невнятно – просто собрав в одно все, что только можно:

До сих пор не понятно, как это не заблокирован, но монета отключена и показывать в ленте не будем?!

Ответа на свой вопрос со 2 сентября 2021 года до сих пор не получила..

  • Осмысленные тексты никому не нужны, как и видео. Фото туда же. Не так давно (если память не изменяет, летом 2021) появился новый алгоритм (естественно, хуже прежнего).

Любая статья блокируется, бывает даже пачками. Например, гороскопы разрешены, если ничего в них не продаешь и не предлагаешь. Только частично они пойдут в спам и кликбейт.

А если (что нормально для токсичной аудитории) некий читатель будет активно жаловаться, потому что ему показалось что тексты – это бессмысленно, бессвязно или перевод, то канал заблокируют. А зачем напрягаться и что-то проверять?! Эта злобная тетя, живущая только верой в позитивные прогнозы, не может врать..

Тематика «лайфстайл», так интересна аудитории платформы и вовсе не получает развития. Здесь ориентир на копирование чужого успеха (о чем говорят то галереи, как в Инстаграм, то РоЛиКи, подобно Тик-Току). Только читатель здесь 40+, и идет он чаще за обыденностью, повседневностью, а не пугающе-бессмысленных танцев под приевшуюся музыку..

Также и с видео, фотогалереями.

И «вишенка на тортике», что, даже, поменяв то, что негоже «великому алгоритму», нет гарантий, что статья закрутиться.

Отдельно и много можно говорить про Нирвану, авторов в ней участвующих. Так, одну мою статью про похудение знаменитости, где в превью она в закрытом купальнике (сейчас платья бывают в разы откровеннее!), рекомендуют только подписчикам.

Причина: откровенный контент.

А вот канал «Записки на коленке» процветает и здравствует, хотя там раздолье для гинеколога без дополнительных инструментов – столько «приличных» ракурсов практически в каждой публикации..(Скрины делала уже после, многие удалены с канала этого автора).

Техподдержка уверяет, что правила для всех одинаковы:

Может, правда — это придирки и нет акцента на частях тела?

А сообщество VK совсем не заморачивалось – просто удалило мой вопрос.

  • Сломать нельзя улучшить. «Поломки» на платформе нормальное явление – оно даже не удивляет. Зачем-то меняют дизайн кабинета (он, по классике жанра, становится максимально неудобный и непонятный), то что-то «мутят» с комментариями, что даже нельзя их оставить. Про баги с выводом денег и выходом публикаций\галерей\видео даже говорить не следует. А объясняется это все исключительно «мы улучшаем платформу».

Поэтому стоит задуматься тем, кто еще тешит себя надеждами, что этот «феникс» возродиться, теряя время, которое можно вложить в другие проекты.

А новичкам с горящими глазами, скупающим курсы «как заработать за 4 часа на Дзене миллион», остановить свой пыл. Это путь в никуда, и чем раньше авторы поймут, тем скорее задумается само руководство платформы.

Пока у них нет нужды держаться за создателей контента: ушли одни, придут другие, еще в большем количестве.

0
Метки: , , , ,

AdminKa

AdminKa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пятнадцать =

Top
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru