Хранение маринованных грибов: правила, особенности, нюансы

Маринование грибов, известное еще нашим предкам, считается оптимальным способом увеличить годность продукта. Для получения пользы организмом, следует лишь соблюдать сроки и условия хранения.

 

Важное отличие солёных грибов от маринованных — консервирующий ингредиент. Остальные — пряные травы, листья, специи – неизменны.

Под солением понимают консервирование путем добавления рассола. А маринование подразумевает использование 9% уксусной кислоты, превращающей соляной раствор в маринад.

Объединяют оба способа классические шаги: дезинфекция тары, помещение продукта несколько раз в раствор с последующим сливом, итоговая заливка и консервация.

Сроки хранения маринованных грибов по ГОСТ Р 54677-2011

Согласно ГОСТу Р 54677-2011, для маринованного продукта используется жестяная и стеклянная тары. Максимальный объем не превышает 3-х литров, а наполнение должно быть одного сорта, вида и качества.

Маринованные плодовые тела как заготовки могут быть:

  • стерилизованные, где сколько могут храниться маринованные грибы, четко определено этикеткой,
  • нестерилизованные, которые безопасны в питании до 8 месяцев, но продаваться в магазинах должны за 10 дней.

Тот же ГОСТ регламентирует после вскрытия тары употребить грибную продукцию за 2-е суток, храня между трапезами в прохладном месте.

Общие рекомендации

Срок годности маринованных грибов в домашних условиях имеет зависимость от способа хранения, но ограничивается 6-12 месяцами. Важно, чтобы выдерживался диапазон температур от 0 до +15 °С и влажность воздуха не более 75%.

Если маринованный продукт находится при комнатной температуре, то портится быстрее. А показатели в +25 градусов приводят его в негодность еще раньше.
Также запасам следует обеспечить сухое, прохладное и темное местонахождение.

Особенности хранения грибов

Домашние заготовки лучше держать в холодильнике, тогда к употреблению они пригодны 6-8 месяцев. Фабричные солености годны дольше, и точные сроки указывает производитель, но они не более 24 месяцев.

Пищевая безопасность до года предусмотрена у магазинных консервов в жестяной банке при наличии защитного покрытия. Тогда маринад не вступает в реакцию с металлом, и продукт не вызывает необратимых последствий после употребления.

Стерилизованные в рассоле заготовки после откупорки нужно употребить незамедлительно. Максимальное безопасное время не превышает нескольких суток.

Стеклянная тара считается самой безопасной и удобной, ведь можно рассмотреть наполнение и его качество. А вот защита от солнечного света отсутствует, поэтому стоит учитывать локацию консервов перед дегустацией.

Как правильно и сколько хранить маринованные грибы

Доминирующий ингредиент маринада – уксусная кислота. От ее концентрации зависит, сколько могут храниться маринованные грибы в банках. Обычно консервант позволяет сохранять продукцию до полугода при температурном диапазоне 6-8 градусов со знаком плюс.

Для предотвращения окислительных процессов в закатке, необходимо предварительно влить несколько столовых ложен горячего растительного масла. Тогда маринованные заготовки будут безопасны 1 год, а первую пробу можно снимать уже спустя 20 дней.

Температурный режим ощутимо корректирует сроки годности: при повышении показателей грибы портятся быстрее:

  • 1 год при значениях не выше +18;
  • полгода при показателях от 8 до 18 градусов тепла;
  • несколько лет безопасен продукт, если находится в маринаде и при температуре от 0 до 18.

Открытая тара предполагает употребление за пару недель и хранение в прохладе.
Стерилизованные под железными крышкой

Под железной крышкой грибную консервацию можно хранить не более 12 месяцев. Но стоит учитывать химические процессы: если консервант вступит в реакцию с металлом, то годность сократится до 3-4.

Чтобы обезопасить себя, лучше держать заготовки под крышками из стекла.

Отварные под капроновой крышкой

Согласно санитарным нормам, отварные грибы можно держать несколько суток при температурном диапазоне от 0 до +2 градусов. Дальше использовать как основа блюд или в качестве начинки для выпечки.

Домашние лесные заготовки удобнее хранить в таре из стекла или в эмалированной посуде. И обязательно в холодильнике или на застекленном балконе.

После вскрытия

Отварные грибы безопасны при температуре +2-4°C. Предварительно их выдерживают в кипящей подсоленной воде минут 15, удаляют лишнюю влагу, остужают. Хранят не более 2-3 дней, а для последующего употребления проводят дополнительную тепловую обработку.

Стерилизованной продукции необходима влажность воздуха 75% и температура не выше +15 градусов. Такую заготовка будет хорошо себя чувствовать в холодильнике, но не более 6-8 месяцев.

По-корейски

Грибы по-корейски считаются универсальной закуской: и для праздничного стола уместны, и для повседневного меню. Это угощение не должно храниться более 7 дней в холодильнике.

Но готовят закуску и как заготовки на зиму. Для этого банки стерилизуют, а плодовые тела заливают полностью маринадом. Заготовку остужают, выдерживают в холодильнике и отправляют на длительное хранение в темное место.

Сроки годности и условия хранения

Условия хранения включают не только освещение, температуру, но и учитывают материал, из которого изготовлена крышка и емкость с лесным урожаем.

В открытой жестяной банке

Продукт нужно употребить за сутки, например, приготовив салат. Обязательно переложить в емкость, не подверженную окислению. Маринад должен покрывать кусочки, а контейнер поддерживать герметичность. Дальше такие грибы находятся в холодильнике до планируемой трапезы.

В открытой стеклянной таре

Здесь годность консервированной единицы тесто связана с температурным режимом, но не должна превышать нескольких недель. Повышение показателей уменьшает безопасность продукта почти вдвое.

Термическая обработка (тушение, обжаривание) позволяет хранить грибы в стеклянной таре до 1-2 месяцев. Консервантом выступает жир.

Под герметичной железной крышкой

Сколько лет хранятся маринованные грибы определяется температурой окружающий среды. Значения, не превышающие 8-10 градусов с плюсом и сухое прохладное место, увеличивают срок хранения до нескольких лет. Даже при появлении небольшого количества плесени, продукт остается съедобен после повторной термической обработки.

Маринованные запасы могут 12 месяцев пребывать в температуре до +18 градусов, и до 1,5 лет выдерживать диапазон положительных значений 8-15ºС.

Промышленные заготовки

У таких консервов выше безопасность, и хранятся несколько лет при температуре, не превышающей +18 градусов. Соленые грибы промышленного формата пригодны для потребления 6-12 месяцев.

В холодильнике

Холодильное оборудование кажется оптимальным местом. Но возникает резонный вопрос: сколько можно хранить консервированные грибы, ведь для любой пищевой единицы есть временные ограничения.
Грибные заготовки пролежат здесь дольше без потери вкусовых характеристик и аромата:

  • 7-9 месяцев при закрытой таре и температуре до 10 градусов;
  • 12 месяцев для стеклянной и железной тары,
  • 2 года для 5 градусов и плотно закрытой банки из стекла.

Для максимального сохранения питательных веществ, важно поддерживать температуру не более 4 градусов выше нуля. Можно заготовки хранить и 3-4 года, не переступая ниже 15-18 градусов, только в них уже не остается ни вкуса, ни пользы.

При комнатной температуре

Оптимальный срок хранения маринованных грибов домашнего приготовления в помещении поддерживается при 15-18 градусах. Не следует допускать повышения больше 25 тепла по Цельсию и попадания прямых лучей солнца, губительных для органических веществ. Продукт необходимо убирать подальше от отопительных приборов.

Стеклянная тара и крышка из полиэтилена дает безопасность для употребления грибов на протяжении 30 дней. Металлическая или стеклянная закатка – до 3-х месяцев.

Для открытой грибной единицы важно подобрать место без сильного изменения влажности и температуры. Это не отменяет дополнительных условий хранения в виде достаточного количества маринада, неметаллической и закрытой тары.

Магазинная маринованная продукция пригодна до 1 года: герметичная упаковка и специальное защитное покрытие от окисления делает грибы съедобными и безопасными.

В морозильной камере

Понимание, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, важно для личной безопасности. Просроченные заготовки замораживать нет смысла, а большие запасы можно спасти разумным подходом. Так, если тара большого объема, необходимо разделить грибы порционно. Сохранить продукт при -15 градусах можно на 5-6 месяцев.

Маринад с солью устойчив к минусовым температурам, поэтому замораживать маринованные грибочки не запрещается. Продукт сохраняется до нескольких лет. Способ актуален для трубчатых видов, в то время как пластинчатые разновидности могут потерять упругость.

В подвале

Погреб или подвальные помещения домов, где температура не превышает +10 градусов, хорошо подойдут для хранения лесных даров.

Но следует учитывать повышенную влажность: при появлении минимальных признаков ржавчины, всю заготовку нужно скорее использовать.

В других местах (на антресолях, балконах)

Антресоли и застекленные балконы можно приспособить, чтобы не задаваться мыслью, куда девать и сколько хранить маринованные грибы при большом количестве запасов. А использовать по желанию и необходимости в повседневном питании. Подойдет также ниша под подоконником.

Здесь в стеклянной таре и под полиэтиленовыми крышками можно спокойно оставлять заготовки на месяц, а консервация под металлическими и стеклянными крышками позволит увеличить годность продукта до 90 дней.

Следить нужно лишь за соблюдением температурного режима и не допускать его повышения больше 25 делений вверх.

В чем хранить маринованные грибы

Чтобы увеличить срок годности домашних маринованных грибов, следует учитывать и посуду для хранения. Точно не подойдет тара из металла. Исключение – наличие специального покрытия, которое не дает запускаться реакциям окисления.

Оптимальной для хранения считается эмалированная или глиняная посуда. Можно приспособить и обычные стеклянные банки, отправив в темное место.

Крышки допустимы любые – как металл, так и полиэтилен. Главное, чтобы соблюдалась герметичность.

Чем опасна просроченная продукция

Срок хранения домашних маринованных грибов не бесконечен. Наоборот, длительная выдержка, температура выше 20 градусов – отличная среда для вирусов и бактерий. Для человека это чревато отравлением, когда его первые признаки наступают спустя 2-12 часов после потребления некачественного продукта.

Противопоказано употребление свежеприготовленных маринованных консервов детям и женщинам в положении. А просроченные способны вызывать плачевные последствия: от потери сознания, поражения центральной нервной системы и летального исхода.

Порча грибных заготовок имеет специфические признаки:

  • помутнение жидкости;
  • вздутие крышки;
  • пятна и вкрапления на плодовом теле;
  • продукт раскисает, теряет форму;
  • появляется плесень и нехарактерный запах.

Это верный признак, что в природных запасах начались изменения, и может быть токсин ботулизма. Повторная термообработка для такой продукции без смысла – высокие температуры не разрушают опасное вещество.

При малейших сомнениях в годности грибов, их следует отправить в мусорное ведро. Если же появились признаки ухудшения самочувствия после употребления, не следует откладывать прием абсорбента и обращение за медицинской помощью.

О чем говорит белый налет

Наличие белого налета на маринованных заготовках – это плесень. Ее появление вызывают несколько причин, зная которые, можно препятствовать развитию грибка:

  • недостаточная стерилизация тары;
  • несоблюдение температурного режима при хранении (повышение показателей),
  • малое количество консервантов (чаще именно соли),
  • скопление воздуха при недостаточном наполнении банки.

Сколько могут храниться маринованные грибы с такими характеристиками? Запасы, которые покрыты тонким слоем белой плесени, можно спасти, есть и хранить дальше после удаления очагов поражения. А чтобы избежать повторного появления, следует добавить больше специй, зелени, а на поверхность грибной массы положить измельченный хрен и влить растительное масло.

Если же налет проник глубоко и ощущается отталкивающий запах, запасы придется только уничтожать.

Правильно заготовленные грибы отличает длительность хранения. Но не нужно допускать крайних значений годности: запасы лучше употребить до весны.
Только за этот период они не успеют потерять своей пользы и вкуса.

 

Канал на Пульсе.Майл.ру

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × пять =