
Маринование грибов, известное еще нашим предкам, считается оптимальным способом увеличить годность продукта. Для получения пользы организмом, следует лишь соблюдать сроки и условия хранения.
Важное отличие солёных грибов от маринованных — консервирующий ингредиент. Остальные — пряные травы, листья, специи – неизменны.
Под солением понимают консервирование путем добавления рассола. А маринование подразумевает использование 9% уксусной кислоты, превращающей соляной раствор в маринад.
Объединяют оба способа классические шаги: дезинфекция тары, помещение продукта несколько раз в раствор с последующим сливом, итоговая заливка и консервация.
Сроки хранения маринованных грибов по ГОСТ Р 54677-2011
Согласно ГОСТу Р 54677-2011, для маринованного продукта используется жестяная и стеклянная тары. Максимальный объем не превышает 3-х литров, а наполнение должно быть одного сорта, вида и качества.
Маринованные плодовые тела как заготовки могут быть:
- стерилизованные, где сколько могут храниться маринованные грибы, четко определено этикеткой,
- нестерилизованные, которые безопасны в питании до 8 месяцев, но продаваться в магазинах должны за 10 дней.
Тот же ГОСТ регламентирует после вскрытия тары употребить грибную продукцию за 2-е суток, храня между трапезами в прохладном месте.
Общие рекомендации
Срок годности маринованных грибов в домашних условиях имеет зависимость от способа хранения, но ограничивается 6-12 месяцами. Важно, чтобы выдерживался диапазон температур от 0 до +15 °С и влажность воздуха не более 75%.
Если маринованный продукт находится при комнатной температуре, то портится быстрее. А показатели в +25 градусов приводят его в негодность еще раньше.
Также запасам следует обеспечить сухое, прохладное и темное местонахождение.
Особенности хранения грибов
Домашние заготовки лучше держать в холодильнике, тогда к употреблению они пригодны 6-8 месяцев. Фабричные солености годны дольше, и точные сроки указывает производитель, но они не более 24 месяцев.
Пищевая безопасность до года предусмотрена у магазинных консервов в жестяной банке при наличии защитного покрытия. Тогда маринад не вступает в реакцию с металлом, и продукт не вызывает необратимых последствий после употребления.
Стерилизованные в рассоле заготовки после откупорки нужно употребить незамедлительно. Максимальное безопасное время не превышает нескольких суток.
Стеклянная тара считается самой безопасной и удобной, ведь можно рассмотреть наполнение и его качество. А вот защита от солнечного света отсутствует, поэтому стоит учитывать локацию консервов перед дегустацией.
Как правильно и сколько хранить маринованные грибы
Доминирующий ингредиент маринада – уксусная кислота. От ее концентрации зависит, сколько могут храниться маринованные грибы в банках. Обычно консервант позволяет сохранять продукцию до полугода при температурном диапазоне 6-8 градусов со знаком плюс.
Для предотвращения окислительных процессов в закатке, необходимо предварительно влить несколько столовых ложен горячего растительного масла. Тогда маринованные заготовки будут безопасны 1 год, а первую пробу можно снимать уже спустя 20 дней.
Температурный режим ощутимо корректирует сроки годности: при повышении показателей грибы портятся быстрее:
- 1 год при значениях не выше +18;
- полгода при показателях от 8 до 18 градусов тепла;
- несколько лет безопасен продукт, если находится в маринаде и при температуре от 0 до 18.
Открытая тара предполагает употребление за пару недель и хранение в прохладе.
Стерилизованные под железными крышкой
Под железной крышкой грибную консервацию можно хранить не более 12 месяцев. Но стоит учитывать химические процессы: если консервант вступит в реакцию с металлом, то годность сократится до 3-4.
Чтобы обезопасить себя, лучше держать заготовки под крышками из стекла.
Отварные под капроновой крышкой
Согласно санитарным нормам, отварные грибы можно держать несколько суток при температурном диапазоне от 0 до +2 градусов. Дальше использовать как основа блюд или в качестве начинки для выпечки.
Домашние лесные заготовки удобнее хранить в таре из стекла или в эмалированной посуде. И обязательно в холодильнике или на застекленном балконе.
После вскрытия
Отварные грибы безопасны при температуре +2-4°C. Предварительно их выдерживают в кипящей подсоленной воде минут 15, удаляют лишнюю влагу, остужают. Хранят не более 2-3 дней, а для последующего употребления проводят дополнительную тепловую обработку.
Стерилизованной продукции необходима влажность воздуха 75% и температура не выше +15 градусов. Такую заготовка будет хорошо себя чувствовать в холодильнике, но не более 6-8 месяцев.
По-корейски
Грибы по-корейски считаются универсальной закуской: и для праздничного стола уместны, и для повседневного меню. Это угощение не должно храниться более 7 дней в холодильнике.
Но готовят закуску и как заготовки на зиму. Для этого банки стерилизуют, а плодовые тела заливают полностью маринадом. Заготовку остужают, выдерживают в холодильнике и отправляют на длительное хранение в темное место.
Сроки годности и условия хранения
Условия хранения включают не только освещение, температуру, но и учитывают материал, из которого изготовлена крышка и емкость с лесным урожаем.
В открытой жестяной банке
Продукт нужно употребить за сутки, например, приготовив салат. Обязательно переложить в емкость, не подверженную окислению. Маринад должен покрывать кусочки, а контейнер поддерживать герметичность. Дальше такие грибы находятся в холодильнике до планируемой трапезы.
В открытой стеклянной таре
Здесь годность консервированной единицы тесто связана с температурным режимом, но не должна превышать нескольких недель. Повышение показателей уменьшает безопасность продукта почти вдвое.
Термическая обработка (тушение, обжаривание) позволяет хранить грибы в стеклянной таре до 1-2 месяцев. Консервантом выступает жир.
Под герметичной железной крышкой
Сколько лет хранятся маринованные грибы определяется температурой окружающий среды. Значения, не превышающие 8-10 градусов с плюсом и сухое прохладное место, увеличивают срок хранения до нескольких лет. Даже при появлении небольшого количества плесени, продукт остается съедобен после повторной термической обработки.
Маринованные запасы могут 12 месяцев пребывать в температуре до +18 градусов, и до 1,5 лет выдерживать диапазон положительных значений 8-15ºС.
Промышленные заготовки
У таких консервов выше безопасность, и хранятся несколько лет при температуре, не превышающей +18 градусов. Соленые грибы промышленного формата пригодны для потребления 6-12 месяцев.
В холодильнике
Холодильное оборудование кажется оптимальным местом. Но возникает резонный вопрос: сколько можно хранить консервированные грибы, ведь для любой пищевой единицы есть временные ограничения.
Грибные заготовки пролежат здесь дольше без потери вкусовых характеристик и аромата:
- 7-9 месяцев при закрытой таре и температуре до 10 градусов;
- 12 месяцев для стеклянной и железной тары,
- 2 года для 5 градусов и плотно закрытой банки из стекла.
Для максимального сохранения питательных веществ, важно поддерживать температуру не более 4 градусов выше нуля. Можно заготовки хранить и 3-4 года, не переступая ниже 15-18 градусов, только в них уже не остается ни вкуса, ни пользы.
При комнатной температуре
Оптимальный срок хранения маринованных грибов домашнего приготовления в помещении поддерживается при 15-18 градусах. Не следует допускать повышения больше 25 тепла по Цельсию и попадания прямых лучей солнца, губительных для органических веществ. Продукт необходимо убирать подальше от отопительных приборов.
Стеклянная тара и крышка из полиэтилена дает безопасность для употребления грибов на протяжении 30 дней. Металлическая или стеклянная закатка – до 3-х месяцев.
Для открытой грибной единицы важно подобрать место без сильного изменения влажности и температуры. Это не отменяет дополнительных условий хранения в виде достаточного количества маринада, неметаллической и закрытой тары.
Магазинная маринованная продукция пригодна до 1 года: герметичная упаковка и специальное защитное покрытие от окисления делает грибы съедобными и безопасными.
В морозильной камере
Понимание, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, важно для личной безопасности. Просроченные заготовки замораживать нет смысла, а большие запасы можно спасти разумным подходом. Так, если тара большого объема, необходимо разделить грибы порционно. Сохранить продукт при -15 градусах можно на 5-6 месяцев.
Маринад с солью устойчив к минусовым температурам, поэтому замораживать маринованные грибочки не запрещается. Продукт сохраняется до нескольких лет. Способ актуален для трубчатых видов, в то время как пластинчатые разновидности могут потерять упругость.
В подвале
Погреб или подвальные помещения домов, где температура не превышает +10 градусов, хорошо подойдут для хранения лесных даров.
Но следует учитывать повышенную влажность: при появлении минимальных признаков ржавчины, всю заготовку нужно скорее использовать.
В других местах (на антресолях, балконах)
Антресоли и застекленные балконы можно приспособить, чтобы не задаваться мыслью, куда девать и сколько хранить маринованные грибы при большом количестве запасов. А использовать по желанию и необходимости в повседневном питании. Подойдет также ниша под подоконником.
Здесь в стеклянной таре и под полиэтиленовыми крышками можно спокойно оставлять заготовки на месяц, а консервация под металлическими и стеклянными крышками позволит увеличить годность продукта до 90 дней.
Следить нужно лишь за соблюдением температурного режима и не допускать его повышения больше 25 делений вверх.
В чем хранить маринованные грибы
Чтобы увеличить срок годности домашних маринованных грибов, следует учитывать и посуду для хранения. Точно не подойдет тара из металла. Исключение – наличие специального покрытия, которое не дает запускаться реакциям окисления.
Оптимальной для хранения считается эмалированная или глиняная посуда. Можно приспособить и обычные стеклянные банки, отправив в темное место.
Крышки допустимы любые – как металл, так и полиэтилен. Главное, чтобы соблюдалась герметичность.
Чем опасна просроченная продукция
Срок хранения домашних маринованных грибов не бесконечен. Наоборот, длительная выдержка, температура выше 20 градусов – отличная среда для вирусов и бактерий. Для человека это чревато отравлением, когда его первые признаки наступают спустя 2-12 часов после потребления некачественного продукта.
Противопоказано употребление свежеприготовленных маринованных консервов детям и женщинам в положении. А просроченные способны вызывать плачевные последствия: от потери сознания, поражения центральной нервной системы и летального исхода.
Порча грибных заготовок имеет специфические признаки:
- помутнение жидкости;
- вздутие крышки;
- пятна и вкрапления на плодовом теле;
- продукт раскисает, теряет форму;
- появляется плесень и нехарактерный запах.
Это верный признак, что в природных запасах начались изменения, и может быть токсин ботулизма. Повторная термообработка для такой продукции без смысла – высокие температуры не разрушают опасное вещество.
При малейших сомнениях в годности грибов, их следует отправить в мусорное ведро. Если же появились признаки ухудшения самочувствия после употребления, не следует откладывать прием абсорбента и обращение за медицинской помощью.
О чем говорит белый налет
Наличие белого налета на маринованных заготовках – это плесень. Ее появление вызывают несколько причин, зная которые, можно препятствовать развитию грибка:
- недостаточная стерилизация тары;
- несоблюдение температурного режима при хранении (повышение показателей),
- малое количество консервантов (чаще именно соли),
- скопление воздуха при недостаточном наполнении банки.
Сколько могут храниться маринованные грибы с такими характеристиками? Запасы, которые покрыты тонким слоем белой плесени, можно спасти, есть и хранить дальше после удаления очагов поражения. А чтобы избежать повторного появления, следует добавить больше специй, зелени, а на поверхность грибной массы положить измельченный хрен и влить растительное масло.
Если же налет проник глубоко и ощущается отталкивающий запах, запасы придется только уничтожать.
Правильно заготовленные грибы отличает длительность хранения. Но не нужно допускать крайних значений годности: запасы лучше употребить до весны.
Только за этот период они не успеют потерять своей пользы и вкуса.
Оставить комментарий