Подделка еды более 100 лет назад: как и что пользовалось нечестным спросом

Перенесемся в прошлый век. Или чуть дальше.

Например, 19 многие воспринимают как период искренности, чистоты. И натуральности продуктов.

Но именно тогда часто подделывалась еда. Если бы современный человек узнал состав, то не то, что не попробовал такое, просто не купил изначально. А в 19 веке и мелкие предприниматели, и фабриканты не гнушались выдавать одно за другое.

Для примера – экспертиза от начала 20 века, которая показала, что в молотом кофе содержится 30-70% посторонних примесей, а чистого сливочного масла почти невозможно найти. Зато из Москвы вывозили вина больше, чем ввозили. Хотя регион, мягко говоря, не винодельческий.

Напитки


Больше всего «досталось» кофе и чаю. Это хорошо, если просто покупатель получал повторное использование заварки, «заботливо» повторно высушенной кем-то предприимчивым.

В лучшем случае добавляли овощи, травы (подсушенная стружка моркови, ферментированный кипрей), а в худшем — для увеличения веса и заработка «дополняли» напиток ржавыми опилками или свинцом. Всё это позволяло продавать, якобы, продукт – ведь добавки хорошо имитировали натуральный аналог — также выпадали в осадок на дно чайника.

Молотый кофе соединяли с корой дуба, желудями, цикорием, добавляли поджаренную ячменную муку. Получался не то, что напиток с дополнениями, а, скорее, дополнение к кофе.
Зерновой был и вовсе опасен, ведь под его видом могли продать окрашенный гипс. Нет, производители уточняли, что это игрушка, только мелким шрифтом, на который мало кто внимание обращал.

Под видом цикория и вовсе мог быть толченный кирпич, смешанный с жареной мукой.
С квасом всё также не было гладко – подделывали и хлебный, и ягодный, подкрашивая искусственными смесями.

Горячий шоколад могли заменить комбо из разведенной глины, цикория и небольшого количества какао. Чтобы перебить вкус такого состава, добавляли сахар. И получалось, что за стоимость чашечки напитка, можно было попробовать грязь.

Молочные продукты


Здесь фантазии также были безграничны. Например, в сливки добавляли мел, а молоко представляло собой смесь из мелового раствора с патрошками животных для жирности. Также для получения молока использовали крахмал с клеем или мыльную воду. Но здесь обман быстро научились рассекречивать при помощи йода, который часто приносили с собой потенциальные покупатели.

Если продукт был натуральным, то старались его сохранить до продажи: чтобы молоко не скисало, добавляли в него соду.

Сливочное масло имело больший потребительский спрос, нежели растительное. Не удивительно, что всё чаще его подменяли маргарином низкого качества на основе собачьего жира. Хотя использование говяжьего также положительных сторон не давало – вкусовые характеристики были посредственными, а условия изготовления – антисанитарными.

Был маргарин и хорошего состава, только антисанитария и здесь была частым явлением.
В тот период кокосовое масло не так возносили, наоборот, считали хуже сливочного. Часто использовали в подделках, но и эту добавку быстро вытеснил пальмовый аналог.

Десерты


Выбор сладостей того периода не велик: мёд, горячий шоколад, монпансье и сахар. И в поисках выгоды подделывали чаще последний: разбавляли молотый крахмалом для веса, либо утяжеляли и добивались «аппетитного» оттенка у кускового формата раствором синьки.

Настоящее монпансье стоило денег, ведь в составе не должно было быть дешевых привозных красителей. Плюс стоимость сахара и натуральных овощных\фруктовых соков.

Чтобы производство удешевить, а, значит, увеличить выгоду, подкрашивали лазурью, медным купоросом, киноварью. От таких «лакомств» пострадало много людей, преимущественно бедных, и даже открывали расследование. Горе-производителей осудили на длительный период каторги.

За мёд выдавали подкрашенный сироп, да и уровень санитарных норм в производственных помещениях не поддерживался. В Англии того периода пользовался спросом малиновый джем. Но и его умудрялись подделывать: придавали красивый оттенок соком свеклы, а косточки имитировали очень мелкими древесными опилками.

Алкоголь и икра


Взрослый потребитель вместо икры волжский рыб получал незаманчивые аналоги. Икру для увеличения крупинок вымачивали в пиве – выглядела презентабельно, вкуса не изменяла и расходовалась в ресторанах экономичнее.

Натуральное вино в продаже было редкостью. Под видом заграничных напитков выдавали разбавленный спирт посредственного качества.

Пиво подкрашивали жженым сахаром и разбавляли (в ход шел состав из мыльного раствора, смягченный глицерином). Для прокисшего напитка была процедура по спасению – добавляли опасную для человеческого организма известь.

Да что там говорить, тогда даже уксус подделывали, добавляя для терпкости серной кислоты..

 

Статья также есть на Пульс.Майл.ру

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


8 − 4 =