Привычки в еде из Союза, которые сегодня не принесут пользы

Изображение от timolina на Freepik

Граждане того времени прилагали много усилий, чтобы становиться с каждым днем сильнее, выносливее. И питание становилось основой этого вклада в здоровье. Даже сейчас большинство людей, рожденных в СССР, применяют на практике большинство привычек, плотно засевших в жизнь и укоренившихся.

Но между «тогда» и «сейчас» колоссальная разница, и что-то, вопреки мнению старшего поколения, не подходит организму. А часть и вовсе способна принести вред.

Обед из нескольких блюд

Изображение от KamranAydinov на Freepik

Советский человек питался в сутки на 3-3,5 тысячи калорий. Но для эпохи преобладания физического труда, это можно считать вполне нормальный диапазоном.
Даже для школьника, который проводил часть времени в спортивном кружке, необходимо было питание, усиленное углеводами и белками.

В наше время про обширный обед, стандартный для всех столовых СССР, лучше забыть. Образ жизни просто не позволит расходовать большое количество калорий. И они преобразуются сначала в дискомфорт, а после – в ненавистные килограммы.

Майонезная заправка

Изображение от timolina на Freepik

Советские граждане очень жаловали майонез – он был практически в любом блюде. С ним ели пельмени, его же добавляли в многокомпонентные салаты.
По вкусовым качествам этот соус нравится многим, но по количеству сахара и жира – это калорийная «бомба».

В современности лучше довольствоваться правилом «чем меньше, тем лучше». И стараться искоренять привычку из советского прошлого. Тем более, что есть множество аналогов с полезным составом и похожим вкусом (греческий йогурт\сметана с лимонным соком и горчицей, например).

«Хлеб всему голова»

Изображение от timolina на Freepik

Эта фраза – отголосок тяжелого времени, когда продукт был единственной доступной провизией. И то не всегда доступной, что придало особую ценность: есть с хлебом стали всё – салаты, первое и даже мучные\крахмалистые гарниры.

Действительно, хлебные изделия утоляют голод, но и вреда несут немало. Особенно это касается большого количества макарон или пельменей. Да-да, на них тоже распространяется привычка употребления с хлебом.

Также, согласно статистике, в основном люди предпочитают белых формат, где почти не осталось никакой пользы для организма. Сегодня важно относиться внимательно к составу собственной тарелки – если уже есть простой углевод, то от хлеба желательно отказаться.

Добавки в виде консервов и сублиматов

Изображение от 8photo на Freepik

Консервированная и концентрированная еда была разработана для питания вдали от мест цивилизации. Например, для полярных станций, где не приготовить нормальной пищи. Но со временем консервирование у советских людей стало культом: банка тушенки или кильки была не только походной едой, но и повседневным перекусом.

Справедливости ради, консервы того времени были с образцовым составом, сохраняли вкус исходного продукта. А особо ценились еще и за длительность хранения.

Консервы настоящего очень далеки от советских идеалов, но покупают их люди по привычке. На организм употребления таких заготовок влияет негативно – а чего еще ожидать от ненатуральных ингредиентов и большого количества сахара?

Следует внимательно изучать наполнение и искать указание «ГОСТ». Даже сейчас на прилавках можно найти такое – условия жесткой конкуренции заставляют производителей пересмотреть технологии производства.

Много покупной газировки и домашних сладких компотов

Много покупной газировки и домашних сладких компотов

Сахара в Союзе не так боялись как сегодня: тогда еще не было подтверждено его негативное влияние на здоровье. Потому, для усиления вкуса напитка, ингредиент добавляли в морсы, компоты, которые давали и детям. Также спросом пользовалась покупная газировка.

Сегодня на полках большой выбор, где можно найти товар без сахара. Но в газировке большое количество других вредных ингредиентов, которые вредят желудку и поджелудочной железе.
Отдавать предпочтение лучше минимальному составу: компотам и сокам, где на первом месте ягоды, сухофрукты и фрукты.

 

Публикация также есть на канале Пульс.Майл.ру

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


10 − девять =