Дешёвое правильное питание: как не разориться, но и не голодать

Сбалансированное питание – это отличный вклад в собственное здоровье и самочувствие.
При этом стоимость и польза не тождественны. Например, рацион из сезонных фруктов или овощей и необработанных круп не только доступен, но и более полезен, нежели привозные альтернативы.

Изображение от Freepik

Полезное и правильное питание также ставить перед собой цель сбросить лишние килограммы или просто поддержать имеющуюся форму. Поэтому без исключения каких-то лакомств перейти на подобный рацион не представляется возможным.

Под запрет попадают:

  • жирное мясо,
  • выпечка,
  • быстрая еда и полуфабрикаты,
  • сладости.

Важно осознать – продукты с низкой калорийность часто ещё и гораздо дешевле. В каждой категории можно найти бюджетную замену: ценообразование часто базируется на раскрученности бренда и особенностях упаковки. Если же хочется баловать себя привычным и дорогим, можно не переставать это включать от случая к случаю в своё меню.

Правильное питание должно базироваться на правильном соотношении нутриентов. Тогда организму будет всего хватать, и рука не потянется за очередной плюшкой.

Клетчатка как основа

Изображение от senivpetro на Freepik

Представляет собой неперевареваемый углевод. Содержится в составе растений и злаков: присутствует даже в белом хлебе, шлифованном рисе и макаронах первого сорта. Только в неприлично небольшом количестве и с таким же соотношением пользы.

Отсутствие клетчатки в питании вызывает риски развития целого букета проблем со здоровьем – от ожирения до гипертонии и диабета.

Продукты с большим количеством клетчатки:

  • цельнозерновая выпечка;
  • крупы – перловая и овсяная;
  • бобовые, чечевица, нешлифованный рис и гречка.
  • семена льна

Этот тот бюджетный минимум, который позволить поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечной системы и не опустошит кошелёк.

Стоит обращать внимание на сезонные овощи, которые сохраняют в себе необходимое наполнение. А среди фруктов беспроигрышным вариантом станут цитрусовые – круглогодично имеют небольшую стоимость и богаты клетчаткой.

Растительный белок совмещают в себе злаки и бобовые (горох, чечевица, фасоль).
Качественные углеводы представлены в макаронах твердых сортов, а умеренно-крахмалистые овощи (кабачки, брокколи, капуста) следует включать в потребление на ежедневной основе.

Чтобы получить пользу для организма, следует покрывать суточную норму клетчатки – это 400 грамм.

Крахмальные овощи

Кукуруза, тыква и картофель не будут врагами правильного питания, зато поддержат финансовую стабильность, если включать в меню разумно. В их составе большое количество крахмала, поэтому добавлять в рацион нужно в небольших количествах. Как дополнение.
Забыть, что картофель способен стать основой трапез, но помнить, что его сравнивают со вторым хлебом. По калорийности тоже!

Белок как строитель

Изображение от zirconicusso на Freepik

Споры о норме на определенный вес человека не утихают. Конкретную цифру назвать до сих пор сложно.

Здесь важно понимать, что животный вариант менее полезен – его, а также переработанное мясо (колбасы, сосиски, тушенка), нужно сократить до 200 грамм в сутки. Для рыбы достаточно (по рекомендации Минздрава) до 60 грамм.

Мясо, объективно, назвать бюджетным питанием сложно. Но и здесь выручить разумный поиск альтернатив. Например, субпродукты, которые еще и по содержанию железа готовы конкурировать с дорогой говяжьей вырезкой.

Не любите субпродукты? Обратите внимание на коровкины сахарные кости. Бульон на основе этого ингредиента подходит для самостоятельного употребления, а также как основа первых блюд или каш.

Только варить кости следует 12 часов – это оптимальный период, чтобы подпитать собственный организм коллагеном и белком.

Яйца допустимы даже для лиц с проблемами в сердечно сосудистой системе, с диабетом. Чтобы не переступить грань дозволенного, следует ограничить потребление до 2-х штук в день, а для пожилых людей и одного в сутки будет достаточно.

Жир, от которого нельзя отказаться

Изображение от Grafvision на Freepik

Правильное питание подразумевает включение ненасыщенных жиров (рапсовое, подсолнечное, кукурузное масла, свиное сало, качественное сливочное масло, гхи). Не стоит бояться трансжиров и насыщенных, если в меню нет преобладания выпечки, сладостей и другой покупной еды, которая не вызывает сомнения в бесполезности.

Недорогие сорта рыбы (кижуча, кета)немного уступают красным собратьям. Тем не менее содержат схожий состав, а это лучше, чем ничего.

Итог

Продукты для здорового и сбалансированного рациона не сильно дороже. Подходя к выбору ответственно, можно сделать так, что еда не станет самой большой статьей расходов. Зато польза для организма будет бесценна.

 

Публикация ранее появилась на моём канале на Пульсе

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


семнадцать + 16 =