
Сбалансированное питание – это отличный вклад в собственное здоровье и самочувствие.
При этом стоимость и польза не тождественны. Например, рацион из сезонных фруктов или овощей и необработанных круп не только доступен, но и более полезен, нежели привозные альтернативы.

Полезное и правильное питание также ставить перед собой цель сбросить лишние килограммы или просто поддержать имеющуюся форму. Поэтому без исключения каких-то лакомств перейти на подобный рацион не представляется возможным.
Под запрет попадают:
- жирное мясо,
- выпечка,
- быстрая еда и полуфабрикаты,
- сладости.
Важно осознать – продукты с низкой калорийность часто ещё и гораздо дешевле. В каждой категории можно найти бюджетную замену: ценообразование часто базируется на раскрученности бренда и особенностях упаковки. Если же хочется баловать себя привычным и дорогим, можно не переставать это включать от случая к случаю в своё меню.
Правильное питание должно базироваться на правильном соотношении нутриентов. Тогда организму будет всего хватать, и рука не потянется за очередной плюшкой.
Клетчатка как основа

Представляет собой неперевареваемый углевод. Содержится в составе растений и злаков: присутствует даже в белом хлебе, шлифованном рисе и макаронах первого сорта. Только в неприлично небольшом количестве и с таким же соотношением пользы.
Отсутствие клетчатки в питании вызывает риски развития целого букета проблем со здоровьем – от ожирения до гипертонии и диабета.
Продукты с большим количеством клетчатки:
- цельнозерновая выпечка;
- крупы – перловая и овсяная;
- бобовые, чечевица, нешлифованный рис и гречка.
- семена льна
Этот тот бюджетный минимум, который позволить поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечной системы и не опустошит кошелёк.
Стоит обращать внимание на сезонные овощи, которые сохраняют в себе необходимое наполнение. А среди фруктов беспроигрышным вариантом станут цитрусовые – круглогодично имеют небольшую стоимость и богаты клетчаткой.
Растительный белок совмещают в себе злаки и бобовые (горох, чечевица, фасоль).
Качественные углеводы представлены в макаронах твердых сортов, а умеренно-крахмалистые овощи (кабачки, брокколи, капуста) следует включать в потребление на ежедневной основе.
Чтобы получить пользу для организма, следует покрывать суточную норму клетчатки – это 400 грамм.
Крахмальные овощи
Кукуруза, тыква и картофель не будут врагами правильного питания, зато поддержат финансовую стабильность, если включать в меню разумно. В их составе большое количество крахмала, поэтому добавлять в рацион нужно в небольших количествах. Как дополнение.
Забыть, что картофель способен стать основой трапез, но помнить, что его сравнивают со вторым хлебом. По калорийности тоже!
Белок как строитель

Споры о норме на определенный вес человека не утихают. Конкретную цифру назвать до сих пор сложно.
Здесь важно понимать, что животный вариант менее полезен – его, а также переработанное мясо (колбасы, сосиски, тушенка), нужно сократить до 200 грамм в сутки. Для рыбы достаточно (по рекомендации Минздрава) до 60 грамм.
Мясо, объективно, назвать бюджетным питанием сложно. Но и здесь выручить разумный поиск альтернатив. Например, субпродукты, которые еще и по содержанию железа готовы конкурировать с дорогой говяжьей вырезкой.
Не любите субпродукты? Обратите внимание на коровкины сахарные кости. Бульон на основе этого ингредиента подходит для самостоятельного употребления, а также как основа первых блюд или каш.
Только варить кости следует 12 часов – это оптимальный период, чтобы подпитать собственный организм коллагеном и белком.
Яйца допустимы даже для лиц с проблемами в сердечно сосудистой системе, с диабетом. Чтобы не переступить грань дозволенного, следует ограничить потребление до 2-х штук в день, а для пожилых людей и одного в сутки будет достаточно.
Жир, от которого нельзя отказаться

Правильное питание подразумевает включение ненасыщенных жиров (рапсовое, подсолнечное, кукурузное масла, свиное сало, качественное сливочное масло, гхи). Не стоит бояться трансжиров и насыщенных, если в меню нет преобладания выпечки, сладостей и другой покупной еды, которая не вызывает сомнения в бесполезности.
Недорогие сорта рыбы (кижуча, кета)немного уступают красным собратьям. Тем не менее содержат схожий состав, а это лучше, чем ничего.
Итог
Продукты для здорового и сбалансированного рациона не сильно дороже. Подходя к выбору ответственно, можно сделать так, что еда не станет самой большой статьей расходов. Зато польза для организма будет бесценна.
Публикация ранее появилась на моём канале на Пульсе
Оставить комментарий